Le scyllo-inositol : alcool et glycolyse
Une équipe du Centre de résonance biologique et médicale de Marseille, CRMBM, dirigée par Angèle Viola, vient de découvrir un nouveau marqueur ou indicateur de l’alcoolisme.
Ce marqueur découvert grâce à la SRM, Spectrométrie de Résonance Magnétique, s’appelle le scyllo-isonitol. Cette molécule est le produit d’une mauvaise transformation du sucre dans le cerveau (glycolyse), liée à l’alcoolisme. Elle est présente en plus ou moins grande quantité dans le cerveau, suivant l’état d’avancement des pathologies cérébrales dues à la consommation d’alcool. Présente dans le cerveau durant les périodes actives de consommation d’alcool, le scyllo-inositol serait un marqueur de gravité.
Le CRMBM a lancé des recherches sur l’éventuel toxicité de cette molécule, ce qui ferait d’elle, une actrice majeure des pathologies du cerveau liées à l’alcoolisme.
Question qui reste en suspend !
Maul